И. Акимушкин

Приматы моря 1963 год

НЕМНОГО АНАТОМИИ

 

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Мы переходим теперь к описанию самого интересного органа головоногих моллюсков — реактивного двигателя. Обратите внимание, как просто, с какой минимальной затратой материала решила природа сложную задачу.


Осьминог в раковине морской улитки. Направленная в нашу сторону трубка это и есть воронка — «реактивный двигатель» спрута

Снизу, у «шеи» кальмара (рассмотрим в качестве примера этого моллюска), заметна узкая щель — мантийное отверстие. Из неё, словно пушка из амбразуры, торчит наружу какая-то трубка. Это воронка, или сифон,— «сопло» реактивного двигателя.

И щель, и воронка ведут в обширную полость в «животе» у кальмара: то мантийная полость — «камера сгорания» живой ракеты. Всасывая в неё воду через широкую мантийную щель, моллюск с силой выталкивает её затем через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, кальмар её плотно замыкает при помощи особых «застёжек-кнопок», когда «камера сгорания» наполнится забортной водой. По краю мантийного отверстия расположены хрящевые грибовидные бугорки. На противоположной стороне щели им соответствуют углубления. Бугорки входят в углубления и прочно запирают все выходы из камеры, кроме одного — через воронку.

Когда моллюск сокращает брюшную мускулатуру, сильная струя воды бьёт из сифона. Отдача толкает кальмара в противоположную сторону.

Воронка направлена к концам щупалец, поэтому головоногий моллюск плывёт хвостом вперёд. Вот почему каракатица в «Тараканище» Корнея Чуковского «так и пятится, так и пятится» — обстоятельство, которое, помню, очень смущало меня в детстве.

Реактивные толчки и всасывание воды в мантийную полость с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и кальмар ракетой проносится в синеве океана.

Если бы толчки были отделены друг от друга значительными промежутками времени, как у гребешка1 или эшны2, то животное не получило бы особых преимуществ от такого передвижения. Чтобы ускорить темп реактивных «взрывов» и довести его до бешеной скорости, необходима, очевидно, повышенная проводимость нервов, которые возбуждают сокращение мышц, обслуживающих реактивный двигатель.

Проводимость же нерва, при прочих равных условиях, тем выше, чем больше его диаметр. И действительно, у кальмаров мы находим самые крупные в животном царстве нервные волокна.

Диаметр их достигает целого миллиметра — в пятьдесят раз больше, чем у большинства млекопитающих,— и проводят возбуждение они со скоростью двадцать пять метров в секунду.

У трёхметрового кальмара дозидикуса (он обитает у берегов Чили) толщина нервов фантастически велика — восемнадцать миллиметров. Нервы толстые, как верёвки!

Сигналы мозга — возбудители сокращений — мчатся по нервной «автостраде» кальмара со скоростью легкового автомобиля — девяносто километров в час!

Когда в начале нашего века были открыты эти сверхгигантские нервы, ими тотчас заинтересовались физиологи. Наконец-то нашли они подопытное животное, у которого в живые нервы можно было вставлять игольчатые электроды. Исследование жизнедеятельности нервов сразу продвинулось вперёд. «И кто знает,— пишет британский натуралист Фрэнк Лейн,— может быть, есть сейчас люди, обязанные кальмару тем, что их нервная система находится в нормальном состоянии».


1 Морская ракушка-гребешок (Pecten), резко сжимая створки раковины, рывками может двигаться вперёд за счёт реактивной силы струек воды, выброшенных из-под раковины. Приблизительно так же скачет и моллюск солен.
2 Личинка стрекозы эшны или коромысла набирает воду в заднюю кишку, а затем выбрасывает её и прыгает вперёд, подгоняемая силой отдачи.

дальше


 

Hosted by uCoz