И. Акимушкин

Приматы моря 1963 год

ОГНИ В ПУЧИНЕ

 

СВЕТЯТСЯ ЛИ ОСЬМИНОГИ?

««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Зоологами описано уже двадцать семь видов светящихся каракатиц — около двенадцати процентов всех известных науке видов этих животных. Светящихся кальмаров значительно больше — свыше ста видов (60%). Дело в том, что среди кальмаров много глубоководных видов. А светящиеся органы развиваются, как известно, главным образом у обитателей глубин. Каракатицы держатся у берегов на небольшой глубине, обычно до двухсот метров, то есть выше так называемого «светового порога».

Обычные спруты — тоже жители прибрежных вод. Но есть и глубоководные осьминоги, однако и они лишены, как правило, фотофоров. Факт этот тем более странный, что родные их братья кальмары производят свет в расточительном изобилии.

До недавнего времени известно было только два вида светящихся осьминогов — «адский осьминог-вампир» и слепая цирротаума. У чёрного, как ночь, осьминога-вампира спина усеяна мелкими светящимися точками. А в основании щупалец у него две большие яркие «фары».

Цирротаума — животное безглазое, хрупкое и прозрачное, как медуза. И светящиеся органы у неё необычные: спрятаны в присосках. Вернее, в бывших присосках. Чашечки их атрофировались, а ножки вздулись в виде усечённых веретен.

В «веретенах» и разместились источники света1.


1 Однако предположение о том, что изменённые присоски цирротаумы заполнены именно светящимися органами, ещё не доказано.

дальше


 

Hosted by uCoz